6/1世界牛乳の日に牛乳寒天でお祝い✨
6月1日がWorld Milk Day 世界牛乳の日だと皆さんご存知でしたか?
牛乳は毎日給食に出るぐらいなので、栄養豊富な飲み物なのは言うまでもありませんね。
トレは普段豆乳派ですが、大好きな牛乳寒天を作る時は別!!
やっぱり牛乳です‼
暑くなってくると、冷たい牛乳寒天が恋しくなるんですよね~♪♪
下記に簡単な作り方載せておきます。
しかも、寒天は美容効果もバッチリ✨
寒天の特徴といえば何と言っても食物繊維の豊富さ。
寒天は水溶性・不溶性2つの特徴を併せ持ってるんです。
水溶性の食物繊維は水に溶けてドロドロとしたゲル状になり、腸内で栄養素を包み込んで糖や脂肪の吸収を遅らせてくれます。
不溶性の食物繊維は水に溶けず便のカサを増し、腸のぜん動運動を活発にしてくれます。
便秘解消は美肌作りの第一歩!!
美味しいのに優れものです。
今日は世界牛乳の日にあやかって、朝から牛乳寒天を作り只今冷蔵庫で冷やし中…
食後のデザートにいただきます‼(^-^)
材料
・牛乳 200cc
・水 300cc
・砂糖 50g(今回は「てんさい糖」を使っているため若干色が茶色っぽいです)
・粉末寒天 4g
・みかんの缶詰 1個 (汁は捨ててます)
作り方
① 鍋に水と粉末寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮溶かす。
② 沸騰したら2分ほどふきこぼれない程度の火加減で混ぜながらで沸騰を続ける。
③ 火をとめ砂糖・牛乳・みかんの缶詰を入れ型に流す。
④ 冷蔵庫で冷やして完成♪♪(常温でも固まりますよ!)
本日も読んでいただきありがとうございました。